МИД РФ ответил НАТО на заявления о размещении ядерного оружия в Восточной Европе
ФБА «Экономика сегодня»

Североатлантический альянс нарушит Основополагающий акт Россия-НАТО в случае размещения ядерного оружия восточнее Германии. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Таким образом замглавы МИД РФ ответил на заявление генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга о возможности размещения стратегических вооружений в Восточной Европе. По словам дипломата, такие заявления свидетельствуют о том, что для западного блока больше не существует акта Россия-НАТО.

«Ибо в этом документе закреплены фундаментальные для европейской безопасности обязательства Альянса, в том числе в ядерной сфере. Зафиксировано, в частности, что Альянс не будет развертывать ядерное оружие на территории новых членов», — сказал Грушко в интервью РИА Новости.

Этот основополагающий акт был заключен 27 мая 1997 года. Согласно нему, НАТО брала на себя обязательства не размещать «существенные боевые силы» на восточных рубежах на постоянной основе. В то же время «проявлять соответствующую сдержанность в развертывании своих обычных вооруженных сил в Европе» обязалась и Россия.