Леонков: США допустили грубый просчет в попытках угрожать России бомбой B61-12
wikipedia.org  /  U.S. Air Force photo/Tech. Sgt. Shane A. Cuomo/PD

Российские оборонные системы не оставят шанса даже самым новым военным разработкам США, заявил военный аналитик Алексей Леонков.

В комментарии изданию «ПолитЭксперт» он обратил внимание на авиабомбу B61-12. Водородный боеприпас создавался для оснащения стратегических бомбардировщиков B-2 Spirit и перспективных B-21 Raider. Однако попытка использовать снаряд для угроз в адрес России раскрыла грубый просчет американцев, заметил Леонков. В этой связи он одной фразой поставил на место Пентагон, напомнив о мощной российской противовоздушной обороне.

«Прежде чем его применить, нужно обеспечить безопасность пролетов авиации через эшелонированную зону ПВО, что является достаточно сложной задачей», — сказал эксперт.

Леонков: США допустили грубый просчет в попытках угрожать России бомбой B61-12
Федеральное агентство новостей /

При этом он подчеркнул, что носители B61-12 хорошо известны российским военным, а значит, их перехват с использованием современного отечественного вооружения не составит труда.

«Работать мы будем именно по носителям, сбивая их до того, как они доставят этот боеприпас», — добавил Леонков.

Как следствие, свою новую бомбу США смогут использовать только в локальных конфликтах на территории стран со слабой системой ПВО. Такое развитие событий эксперт считает вполне реальным, учитывая звучащие в Вашингтоне заявления о допустимости ограниченного применения ядерного оружия.