Business Insider: США планируют использовать спецназ для диверсионных операций в Крыму
flickr.com/The U.S. Army  /  Staff Sgt. Shane Hamann

Подразделения спецназа Вооруженных сил США будут играть ключевую роль в «захвате» Крыма в случае войны с Россией. Об этом рассказал аналитик из Соединенных Штатов Ставрос Атламазоглу.

Обозреватель американского издания Business Insider в своем материале пишет, что недавно на Гавайях прошли крупные военные учения с участием спецназовцев, которые отрабатывали элементы борьбы с крупными военными державами вроде России и Китая. Как передает «ПолитРоссия», они отрабатывали проникновение в тыл противника с организацией партизанских отрядов, чтобы поддерживать наступление основных сил и устраивать диверсии на стратегических объектах противника.

Однако журналист отмечает, что самой главной миссией американских Сил специальных операций (ССО) в случае конфликта станет нахождение и уничтожение систем A2AD. Она представляет из себя береговые противокорабельные ракеты, оперативно-тактические ракетные комплексы, радиолокационные станции и средства ПВО.

«ССО будут играть центральную роль в ликвидации российских установок A2AD в районе Крымского полуострова и китайских — в регионе Южно-Китайского моря», — указывает Атламазоглу.

По его описанию, сценарий «захвата» Крыма будет предполагать организацию диверсионных операций против этих систем. A2AD могут свести на нет все преимущества вооруженных авианосцами Военно-морских сил США, поэтому их ликвидация крайне важна в случае гипотетического конфликта.