Бородай предупредил о вероятности водной блокады Донбасса
osce.org  /  Представитель ОБСЕ по связям со СМИ и другими организациями

Украинские власти могут лишить Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) питьевой воды, как это было с Крымом, рассказал «ПолитЭксперту» председатель правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

Накануне глава подконтрольной Киеву администрации Донецкой области Павел Клименко сообщил о планах соорудить новый водопровод, направленный в обход ДНР и ЛНР вдоль линии соприкосновения. Если проект будет реализован, то жителям Донбасса грозит полное отсутствие питьевой воды.

По словам Александра Бородая, проект уже вовсю реализуется. Он уверен, что Киев пытается этим добиться «вымирания» жителей ДНР и ЛНР или их массового переезда в Россию. При этом, как считает Бородай, Донбасс имеет все возможности, чтобы противостоять запуску этого проекта, однако разглашать деталей политический деятель пока не может.

Бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко ранее заявил, что Киеву не удастся вернуть ЛДНР обратно. Более того, по его словам, вслед за Донбассом из состава страны могут выйти еще как минимум три региона.