Передозировка наркотиками в Западной Виргинии уносит больше жизней, чем ДТП и стрельба
wikipedia.org

Число летальных исходов из-за передозировки опиоидами в Западной Виргинии возросло до 62% за 12 месяцев с апреля прошлого года по текущий апрель.

Как пишет CNN со ссылкой на данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), самым опасным из всех наркотических средств этой категории является фентанил, из-за которого умерло 64% пациентов. В целом показатель от передозировок за год по США вырос на 30%. В настоящее время на штат приходится 1,6 тыс. смертей.

Как заявил директор Управления по политике в области контроля над наркотиками Департамента здравоохранения Западной Виргии Мэтью Кристиансен, пандемия напрямую повлияла на рост количества передозировок. На фоне этого закрылись лечебные центры, и люди не смогли получить вовремя необходимую медицинскую помощь, что могло спровоцировать рецидив.

«В 2018 и 2019 годах наблюдалось значительное снижение смертности от передозировки. Однако с началом пандемии мы увидели всплеск этого явления вскоре после закрытия лечебных центров. Поскольку определенные программы помощи наркозависимым были недоступны или ограничены, некоторые люди, нуждавшиеся в лечении, не смогли получить его вовремя», — приводит ФАН слова Кристиансена.

Сенатор США Джо Манчин, комментируя статистику у себя в Twitter, призвал немедленно принять меры против увеличения числа смертей от передозировок.

«С апреля 2020 года по апрель 2021-го более 100 тыс. американцев и 1,6 жителей Западной Виргинии умерли от передозировки наркотиков. Сегодняшние данные дают понять, что мы сделали недостаточно и какие должны предпринять немедленные и быстрые действия для борьбы с этим», — говорится в сообщении Манчина.

Накануне стало известно, что смертность от передозировки наркотическими веществами в США побила исторический рекорд в 100 тысяч смертей.