Спасатель Щетинин дал советы по определению толщины льда
29.mchs.gov.ru  /  Пресс-служба ГУ МЧС по Архангельской области

Любителям зимней рыбалки самостоятельно определить толщину льда довольно сложно, а ошибка может стоить жизни. Существуют некоторые ориентиры, которые помогут сделать выход на лед безопасным.

О них в разговоре с «Радио 1» рассказал заслуженный спасатель России, член Общественной палаты Московской области Сергей Щетинин.

«У нас есть организация "Мособлпожспас", в прошлом сезоне они по поручению губернатора выполняли замеры толщины льда по всей Московской области. И все это публиковалось. В этом году будет то же самое, результаты замеров будут публиковаться, обращайте на это внимание. Это первый ориентир. И если спасатели говорят, что на лед выходить нельзя, не нужно наперекор их предупреждениям рисковать жизнью», – сказал Щетинин.

Стоит также прислушиваться к советам людей, живущих неподалеку от выбранного водоема, отметил спасатель.

«Есть местные рыбаки, примерно понимают, когда можно выходить на лед, а когда нельзя. Но те, кто просто приезжает на зимнюю рыбалку, могут попасть в беду. Так что местным жителям, если они видят, что человек собрался выходить на ненадежный лед, было бы хорошо подойти и в мягкой форме посоветовать приезжему подождать, объяснить ему, что еще рано. И этим советам стоит следовать», – подчеркнул собеседник издания.

Кроме того, в интернете публикуются целые таблицы, в которых указано, при какой толщине льда можно ходить по нему в одиночку, при какой — группами, а при какой — ездить на снегоходе. Такую таблицу стоит сохранить себе на телефон и периодически с ней сверяться, чтобы не подвергать свою жизнь опасности, заключил эксперт.