Россияне могут столкнуться с мошенниками при проверке счетчиков воды
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Злоумышленники могут прийти в квартиру с имитацией проверки счетчиков. Об этом в беседе с РИА Новости предупредил член Ассоциации юристов России Коба Оржония.

Как правило, аферисты убеждают жильцов в необходимости немедленной поверки счетчиков, ссылаясь на несуществующее постановление правительства, и предлагают поверить приборы за 750–2000 рублей.

Сроки обслуживания счетчиков обычно указаны в квитанциях на оплату коммунальных услуг или в личном кабинете на региональном портале госуслуг, напомнил Оржония. Такая процедура проводится раз в четыре-шесть лет, а внеплановые проверки производятся только при неисправности прибора или повреждении пломбы.

При этом мошенники могут незаметно сорвать пломбу в ходе «проверки». Далее собственника квартиры запугивают крупными штрафами и повышением стоимости услуг, передает «ФедералПресс» слова эксперта.

Выброшенная банковская карта может дать мошенникам шанс получить чужие деньги. Об этом предупредил преподаватель финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук.