Юшков: Украина и Польша «столкнутся лбами» в борьбе за российский газ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Польша и Украина будут конкурировать за остатки транзита российского газа. Так считает преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Газпром» на данный момент балансирует поставки газа между украинским и польско-белорусским направлениями, периодически выравнивая загрузки труб. Контракт на транзит газа с Украиной заканчивается в 2024 году, и, вероятнее всего, «Газпром» предпочтет пользоваться белорусским направлением, так как украинская сторона упорно не желает предоставлять конкурентоспособные предложения по перекачке газа. Об этом рассказал Юшков на YouTube-канале Baltnews.

Юшков: Украина и Польша «столкнуться лбами» в борьбе за российский газ
vk.com / Игорь Юшков

«Шансов на то, что часть украинского транзита будет перекинута на "Ямал – Европу" и газопровод будет всегда заполнен чуть ли не по максимуму, очень много. В итоге все решится к 2025 году и будет зависеть от того, какие условия предоставят Польша и Украина. "Газпром" будет сталкивать их лбами, говоря: "У нас есть ограниченный объем – конкурируйте за право его прокачки, предоставляйте выгодные условия"», — объяснил Юшков.

Ранее эксперт заявил, что Европа не заметит прекращения транзита голубого топлива через территорию Украины. По словам Юшкова, «Газпром» имеет полное право транспортировать газ через «Северный поток — 2», и с юридической точки зрения компания не нарушит условия контракта по поставке топлива.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен