WSJ: США вынудили Правительство ОАЭ отказаться от строительства китайского военного объекта
wikipedia.org  /  Albinfo / CC BY-SA 3.0

Разведывательные службы США предположили, что Китай начал строительство военного объекта на территории порта около столицы ОАЭ Абу-Даби, и Вашингтон решил добиться прекращения проекта.

Как отмечается со ссылкой на источники в материале издания Wall Street Journal, около года назад американские официальные лица начали получать разведданные о «подозрительной активности Китая» в порту Халифа. При этом весной 2021 года властям Соединенных Штатов стали доступны засекреченные спутниковые снимки, которые и подтолкнули к выводу о строительстве военного объекта.

В итоге администрация американского президента Джо Байдена предприняла активные дипломатические усилия с целью убедить ОАЭ в том, что объект имел военное назначение и что его строительство нужно прекратить. После ряда визитов официальных представителей США в Абу-Даби строительство было остановлено.

Ранее Infox.ru передавал, что Китай провел испытания гиперзвукового оружия, под впечатлением от которого остался даже Вашингтон. В публикации указывается, что ракета смогла облететь всю планету.