Польская PGNiG просит «Газпром» о более «лояльных» ценах
Global Look Press  /  Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com

Российский газовый холдинг попросили о возвращении старой ценовой формулы газа. Действующая была буквально выбита Польшей через европейский суд, рассказывает эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Варшава в самом начале ноября согласилась с сертификацией «Северного потока — 2», соответствующее заявление было передано министру энергетики Германии Петеру Альтмайеру. А перед этим нефтегазовый концерн из Польши PGNiG отметил, что мог бы покупать у «Газпрома» голубое топливо и после того, как закончится действие Ямальского контракта в конце следующего года.

Примечательно также, что PGNiG направила письмо отечественной корпорации, в котором просит о пересмотре стоимости природного газа в меньшую сторону в рамках действующих договоренностей. При этом сейчас действует цена, которая определяется по заключению Стокгольмского суда, который ранее поддержал польскую компанию в деле против «Газпрома» и обязал российскую организацию компенсировать 1,5 млрд долларов и отвязать контракт от нефтяной корзины, поменяв привязку на спот.

«Я помню, как радовался "Нафтогаз": мол, смотрите, как этих сатрапов наказали на 1,5 млрд долларов. Весной 2020 года было принято решение отвязаться от цены нефти при формировании цены на газ в Ямальском контракте и привязке к споту. Спустя год после громогласной победы мы видим письмо с феерической формулировкой: модификация предыдущих договоренностей, у нас тут теперь форс-мажор, поэтому просим пана пересмотреть», — подмечает энергоэксперт Землянский.

Как считает специалист, «Газпром» теперь имеет полное право сказать что-нибудь вроде: «Верните 1,5 млрд долларов, и начнем разговаривать». Аналитик отметил в ходе выступления на YouTube-канале «Перший Козацький», что холдингу можно «переиграть» Польшу. Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что теперь Польше и Украине остается соперничать за остатки транзита энергоносителя из России.

По словам руководителя PGNiG Павла Маевского, в Европе в настоящее время фиксируется экстремальное подорожание природного газа, поэтому «есть место» для уменьшения цен на предоставляемое Польше сырье. Об этом пишет URA.RU.