Российских пенсионеров дополнительно защитят от кибермошенничества
pexels.com  /  Tima Miroshnichenko

Центробанк России планирует оградить жителей страны пенсионного возраста от влияния мошенников, передает «ФедералПресс».

Отечественные пенсионеры, к сожалению, зачастую являются уязвимой категорией населения перед лицом угрозы со стороны аферистов. Мошенники специально выбирают пожилых граждан, чтобы попытаться выкрасть у них деньги.

Главный финансовый регулятор страны собирается ужесточить законодательство в области регулирования банковских переводов и получения пенсий, чтобы уберечь пенсионеров от рук злоумышленников.

Обновленные правила Банка России станут руководством к действию для различных кредитных организаций РФ. Так, ЦБ намеревается ограничить дистанционную выдачу займов, чтобы для проведения операции требовалось именно личное присутствие человека в здании банка.

Помимо этого, предлагается наложить ограничения на онлайн-переводы средств. Эксперты считают, что пожилым людям необходимо иметь ассистентов, которые будут консультировать их по поводу поступающих на карту денег.

Не стоит просто так выкидывать банковскую карту с истекшим сроком действия, так как выброшенный «пластик» может быть использован злоумышленниками в мошеннических целях, напоминает преподаватель финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук.