Трагическая смерть Гаркалина: что известно о последних днях 67-летнего актера
Global Look Press  /  Natalya Loginova/Russian Look

Валерий Гаркалин больше месяца находился в реанимации с осложнениями, вызванными COVID-19. Сегодня, 20 ноября, стало известно о смерти артиста на 68-м году жизни. «Народные Новости» собрали самое главное о последних днях жизни актера.

Течение болезни

На протяжении почти двух последних месяцев вся страна пристально наблюдала за состоянием Гаркалина — 2 октября родственники артиста сообщили о положительном тесте на коронавирусную инфекцию. Как выяснилось, болезнь быстро прогрессировала. Вскоре его перевели в состояние искусственной комы, была замечена положительная динамика, но вскоре состояние продолжило стремительно ухудшаться, стагнацию остановить не удавалось. В итоге медики приняли решение провести операцию, поскольку в грудной клетке артиста стал скапливаться воздух. Хирургическое вмешательство прошло успешно, однако через короткий промежуток времени специалисты вновь сообщили, что пациент находится в стабильно тяжелом состоянии.

Трагическая смерть Гаркалина: что известно о последних днях 67-летнего актера
Global Look Press / Vladimir Myshkin/Russian Look

В ряде изданий в конце октября появилась информация, согласно которой Гаркалин находится в критическом состоянии. Утверждалось, что медики выявили у него сепсис и артист нуждается в процедуре гемотрансфузии. Представитель артиста Наталья Теплова опровергла эти сообщения — она подчеркнула, что у Гаркалина не наблюдается ни заражения крови, ни ухудшения самочувствия.

Причины смерти

Тяжелые последствия инфекции, по словам специалистов, вероятно, наступили из-за целого ряда хронических заболеваний. Артист 13 лет назад перенес два обширных инфаркта, три года назад он впал в кому, хотя все начиналось с банальной простуды. Еще одним серьезным потрясением для актера стала смерть супруги. Екатерина скрывала от супруга страшный диагноз, чтобы не беспокоить его после сложной операции на сердце. Ее смерть Гаркалин пережил с трудом — спасла его дочь Ника, подарившая ему двух внуков.

Несколькими днями ранее стало известно, что у актера стали отказывать органы на фоне развития пневмоторакса. Смерть наступила в ночь на субботу, 20 ноября, ее причиной стала полиорганная недостаточность.

Трагическая смерть Гаркалина: что известно о последних днях 67-летнего актера
кадр из фильма «Ширли-Мырли» /

Творческая деятельность

Валерий Гаркалин — советский и российский актер, получивший звание народного артиста России. Широкую известность получил после премьеры фильма «Ширли-мырли» (1995). После этого его регулярно приглашали сниматься в кино и сериалах, из самых известных можно назвать «Белые одежды» (1992), «Ландыш серебристый» (2000), сериал «Моя прекрасная няня» (2004).

Параллельно с этим Гаркалин продолжал активно выступать в театре, а также занимался преподаванием. В общей сложности артист поучаствовал в десятках постановок. Получил звание профессора ГИТИСа, был педагогом кафедры эстрадного искусства, с 2002 года руководил мастерской факультета эстрады.

Награды

В 1995 году награжден премией «Киношок» в номинации «Призы за лучшие роли», в 2000 году получил звание заслуженного артиста РФ, в 2008 году — почетное звание народного артиста, а в 2018 году — национальную анимационную премию «Икар» за озвучку мультфильма «Тихий ужин без соли».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен