Топ-менеджер «Сбера» Ситнов рассказал о перспективах рынка жилья РФ
Невские Новости  /  Сергей Борода

Наблюдаемые темпы застройки недвижимости в России позволят обеспечить жителей страны жильем на «европейском» уровне как минимум через 25 лет, считает старший вице-президент блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Сбербанка Владимир Ситнов.

Отечественным девелоперам потребуется порядка четверти века, чтобы с нынешними темпами строительства жилищных объектов приблизиться к показателям средних стран Европы, если рассматривать обеспечение граждан недвижимостью. Соответствующий прогноз представитель «Сбера» озвучил в рамках конференции «Тренды 2021 и их влияние на развитие девелопмента».

«Мы по-прежнему считаем, что обеспеченность жильем жителей Российской Федерации недостаточна. На самом деле, если говорить о том, что мы в среднем в следующие годы будем вводить такими же темпами, как мы вводим сейчас — по 80–85 млн кв. м, то нам требуется не менее четверти века, чтобы сравняться со среднестатистическими европейскими странами», — подчеркивает специалист.

Соответственно, в стране в течение длительного времени еще будет наблюдаться увеличенный уровень спроса на жилищные объекты, что и «съедает» построенные квартиры, оказывая влияние на статистику. Эксперты «Сбера» подсчитали, что на промежутке в два года, примерно 22% россиян запланировали приобрести квартиру, а пятая часть жителей страны хочет купить дачный участок. Треть россиян намеревается взять в кредит на жилье от 3 до 5 млн рублей.

Текущая статистика Сбербанка также показывает, что в течение девяти месяцев этого года российские новостройки подорожали на 22%, а объем предлагаемого жилья сокращается с 2019 года. Он снизился с тех пор на 18%.

Ставки по ипотеке ближе к окончанию 2021 года могут достичь 10% и более, так как кредиты постепенно растут в цене, считает эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота. Об этом пишет URA.RU.