Ветеран ВМС США Хендрикс: американские авианосцы будут уничтожены в случае войны с Россией
Федеральное агентство новостей

Американские авианосцы станут легкими мишенями для новейших российских ракет в случае открытого межгосударственного конфликта, уверен капитан ВМС США в отставке Джерри Хендрикс.

Российские военные смогут расстреливать авианосцы ВМС США, словно в тире, заявил вице-президент консалтинговой компании Telemus Group Джерри Хендрикс в статье для издания The Wall Street Journal, пересказ публикации предоставлен «ПолитРоссией». Эксперт отметил, что за несколько десятилетий, минувших со времен окончания холодной войны, боеспособность авианосных группировок американского флота существенно снизилась, причем это произошло по инициативе Пентагона.

Имеющиеся на борту атомных авианосцев ВМС США боевые самолеты обладают максимальным радиусом действия всего в 500 миль, в то время как у России и Китая есть более дальнобойные и точные ракеты, в том числе с гиперзвуковой скоростью полета.

«Америка сама загнала себя в угол. Она вкладывала столько средств в боевые самолеты средней дальности, что фактически поставила под удар и их, и свои самые дорогие военные корабли», — предупредил Хендрикс.

По его словам, «хваленые F-35 будут сбиты раньше», чем долетят до берегов России или Китая. При этом ракетные части ВС РФ и НОАК смогут уничтожать крупные корабли американского флота без особого риска, резюмировал аналитик.

Ранее военный эксперт Василий Дандыкин объяснил, почему ВМС США и других стран НАТО не смогут закрепиться в Черном море и серьезно угрожать безопасности южных рубежей России, его мнение приводил Infox.