Вирусолог Альтштейн назвал сомнительной теорию о саморазрушении коронавируса
pixabay.com

Теорию, высказанную японскими учеными о том, что коронавирус может саморазрушаться, нельзя назвать достоверной. Такое мнение выразил вирусолог Анатолий Альтштейн.

В то время как во всем мире продолжается распространение дельта-штамма коронавируса, в Японии резко уменьшилось количество инфицированных. В связи с этим японские генетики высказали теорию, что генетическая структура клетки вируса может подвергаться мутациям около двух раз в месяц. В конечном итоге он может стать дефектным.

Данную теорию, по мнению Анатолия Альтштейна, можно назвать сомнительной. На сегодняшний день наука еще не установила реальные причины снижения количества заболевших, добавил он.

«При возникновении новой мутации вирус оставляет ту часть, которая не претерпевала изменений. Зато многократная нагрузка на организм может снизить способность к инфицированию. Как бы то ни было, эта новость не может не радовать»,— цитирует его «ГЛАС.ru».

В данный момент справиться с распространением пандемии SARS-CoV-2 можно только при помощи вакцинации. В России эту процедуру делают одной из четырех отечественных вакцин. Это «Спутник Лайт», «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Записаться на прививку можно в регистратуре поликлиники или на портале «Госуслуги».