Лор-врач Зайцев объяснил, почему некоторые люди не заражаются COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

Небольшой процент людей обладает крайне высокой устойчивостью к COVID-19, они не заражаются даже при длительных контактах с больными. Такая особенность обусловлена двумя факторами, а коронавирус в ближайшем будущем утратит свою опасность с изобретением более эффективных средств защиты, отметил отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев «Народным Новостям».

Сейчас ученые занимаются разработкой препаратов, которые выведут противостояние с коронавирусной инфекцией на кардинально новый уровень. Речь идет об исследованиях, связанных с выделением главных защитных элементов у людей, которые имеют мощный клеточный иммунитет или врожденную невосприимчивость к вирусу.

Лор-врач Зайцев объяснил, почему некоторые люди не заражаются COVID-19
ФБА «Экономика сегодня» /

О таких людях специалисты говорили еще в первую волну инфекции: у них не фиксировались клинические симптомы, а организм был невосприимчив к повторному заражению. Руководитель лор-клиники, отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев, говоря об этой теме, выделил два основных критерия сильной резистентности к инфекции, от которой пострадал весь мир.

«Здесь мы должны говорить о крепости иммунитета. С одной стороны, насколько человек в текущий момент в принципе восприимчив к бактериальной и вирусной инфекции. Второе — это клетки памяти, которые находятся в организме человека и которые в состоянии эту инфекцию утилизировать. Если человек не склонен к вирусным болезням, ОРВИ, ОРЗ или гриппу, это говорит о том, что его иммунитет крепок и имеются хорошие клетки памяти», — пояснил специалист, отметив, что в таком случае COVID-19 будет уничтожен при попадании в организм незаметно для самого человека.

Лор-врач Зайцев объяснил, почему некоторые люди не заражаются COVID-19
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Коронавирусная инфекция не долго будет одной из главных проблем человечества, уверен медик. Этому способствует несколько факторов: усиление клеток памяти, некачественные мутации самого COVID-19 и изобретение новых и универсальных средств защиты от него.

«Со временем он ослабеет. Сейчас мы видим, что он мутирует не в лучшую для себя сторону, то есть в лучшую для человека. Клетки памяти делают свое дело, они развиваются, так что он перестанет рано или поздно представлять угрозу — время сделает свое дело», — добавил он.

Кроме того, подчеркнул Владимир Зайцев, предел в эффективности вакцин еще не достигнут.

«То, что сейчас в этом плане сделано, это еще не предел. Безусловно, появятся еще более мощные варианты вакцин и препаратов», — заключил собеседник «Народных Новостей».

Исследования, сконцентрированные не на патогене, а на генной инженерии, имеют большие перспективы. Человечеству остается освоить их.

Лор-врач Зайцев ранее перечислил методики быстрого восстановления обоняния после COVID-19.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен