Сатановский предупредил Европу об опасности размещения ядерного оружия ВС США
ФБА «Экономика сегодня»

Предложение генсека НАТО Йенса Столтенберга о размещении американского ядерного оружия в странах Североатлантического альянса, которые расположены к востоку от Германии, не сулит этим государствам ничего хорошего. Такое мнение высказал известный политолог Евгений Сатановский.

Заявление Столтенберга о возможности приближения к границам РФ атомного оружия НАТО ставит крест на отношениях Москвы и западного военно-политического блока, написал Сатановский в личном Telegram-канале. По его словам, теперь можно заново оценить «окончание холодной войны» и перспективы стран Восточной Европы в случае глобального конфликта с использованием ракетно-ядерных вооружений.

«Немцы со своей территории как могут ядерные арсеналы НАТО выдавливают. Им прошлой войны за глаза хватило. А вот Польше и другим бывшим «странам народной демократии», явно ее оказалось мало. Хотя в случае войны нового типа, от них физически мало что останется», — предупредил эксперт.

Сатановский уверен, что бывшим участникам Организации Варшавского договора стоило сохранять нейтралитет и не вступать в НАТО ради собственной безопасности. Элиты этих стран не осознают всех рисков, связанных с опасностью начала третьей мировой войны после размещения американского ядерного оружия на своей территории, констатировал политолог.