Минтруд учтет при оценке доходов лотерейные выигрыши
pixabay.com  /  Hermann

Представители Министерства труда будут учитывать победы в лотереях и тотализаторах во время оценивания семейных доходов при решении вопроса о предоставлении выплат на детей, отмечается на официальном сайте ведомства.

Несмотря на то, что Минтруд России будет вести соответствующий учет, факт выигрыша определенной суммы денежных средств в рамках розыгрышей не станет основанием для того, чтобы лишить семью социальной поддержки.

Некоторые эксперты ранее начали распространять информацию о том, что ведомство будет жестко оценивать действительный уровень нуждаемости семей и включит в него «доходы, полученные в результате выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр».

«Сообщение о появлении некого перечня поводов для лишения пособий не соответствует действительности. В проекте постановления, направленном на общественное обсуждение, уточняются правила оценки доходов и имущества граждан при назначении пособий. <…> При оценке доходов при этом будет учитываться не только заработок, но и средства, выигранные в лотерею или на тотализаторе. Сам факт выигрыша не является основанием для лишения пособия», — подчеркивают в министерстве.

Минтруд исключает из учета имущества и доходов такие элементы, как арестованное жилье и ТС, машины, находящиеся в розыске, бизнес-гранты, целевые субсидии для покупки недвижимости и авто.

Осуществление махинаций россиянами для получения выплат будет наказываться. Так, если получающий поддержку гражданин сменит место жительства и будет получать два пособия по разным адресам, то его лишат государственной помощи, пишет «ФедералПресс».