Ouest-France: миграционный кризис на границе Польши и Белоруссии грозит ЕС крупной войной
twitter.com  /  Ministerstwo Obrony Narodowej

Миграционный кризис на белорусско-польской границе может спровоцировать крупное вооруженное противостояние, в которое окажется втянута вся Европа. К такому выводу пришли эксперты французского издания Ouest-France.

При этом граница между Польшей и Белоруссии является не единственным местом, где может начаться большая война. В настоящее время в Европе есть три региона, которые в ближайшее время могут стать очагами крупных вооруженных конфликтов.

Так, эксперты полагают, что действия Киева могут спровоцировать крупный конфликт в Донбассе. Кроме того, опасения возникают и по поводу возможной гражданской войны в Боснии и Герцеговине (БиГ). В 1995 году кровопролитие удалось остановить благодаря Дейтонским соглашениям, которые разделили государство на Федерацию БиГ и Республику Сербскую. Однако эту хрупкую конструкцию могут нарушить националистические настроения разных частей страны.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страны Запада наращивают ударную группировку своих войск у границ республики. При этом глава государства подчеркнул, что у белорусской армии есть планы противодействия любой агрессии, однако приказа о размещении военных на границе пока не отдавалось.