Турецкий врач Гизем Топузлу объяснила опасность бесконтрольной водной диеты
pxhere.com

Водная диета может принести как пользу, так и вред, предупредила специалист по питанию Гизем Топузлу.

Повышенное употребление воды имеет недостатки, это может спровоцировать водное отравление и вымывание натрия из организма. Гипонатриемия часто является причиной летальных исходов, пояснила доктор одной из стамбульских клиник.

Популярную диету применяют для похудения, вывода токсинов из организма, также она нормализует артериальное давление и ускоряет метаболизм, однако бесконтрольное употребление большого количества воды опасно для здоровья.

Турецкий врач Гизем Топузлу объяснила опасность бесконтрольной водной диеты
pixabay.com /

«Соблюдать диету, употребляя только воду, вредно, и наряду с большим количеством жидкости рекомендуют добавлять в приемы пищи продукты с высоким содержанием жидкости и высокой питательной ценностью. Водную диету необходимо выполнять под контролем врача и диетолога», — подчеркнула врач.

Исследования подтверждают, что водная диета повышает чувствительность к инсулину и лептину, устраняет отеки. Однако на фоне голодания может возникнуть повышенная утомляемость и головокружения. Похудение на водной диете будет временное, по ее окончанию вес вернется на прежнюю отметку. Людям с серьезными заболеваниями не следует применять такой способ очистки организма без консультации со специалистом.