Atlantico: российские РЭБ «Мурманск-БН» в Калининграде могут лишить радиосвязи всю Европу
Prt Scr youtube.com  /  Алтайская Правда

Российский стратегический комплекс РЭБ «Мурманск-БН», размещенный в Калининградской области, вызывает тревогу, передает французский журнал Atlantico.

Авторы французского издания выразили обеспокоенность из-за размещения российского «Мурманска-БН» в Калининградской области. По их словам, эта система может лишить радиосвязи всю Европу и предотвратить любую операцию стран Североатлантического альянса.

Российский комплекс РЭБ, считают французские обозреватели, способен вывести из строя даже американский истребитель пятого поколения F-35. К тому же, убеждены они, «Мурманкс-БН» может блокировать сотовую и спутниковую связь, а также GPS в радиусе трех тысяч километров.

Однако в действительности дальность действия российского РЭБ составляет от пяти до восьми тысяч километров. Он не способен глушить сигнал GPS. Для этой цели на вооружении ВС РФ есть «Красуха-4», которая не только успешно блокирует спутниковую систему навигации, но и корректирует координаты, что позволяет запутать вражеские силы. Комплексы «Мурманск-БН» развернули в Калининградской области еще в 2018 году.