Эксперт Ераносян назвал космическое оружие ВС РФ средством охлаждения «горячих голов» из НАТО
1stmlg.marines.mil  /  Staff Sgt. Rubin J. Tan/Marine Corps

Успешное испытание противоспутникового оружия в России станет сигналом для НАТО. Альянс должен понять, что в случае нападения на Москву он останется без космических аппаратов, заявил эксперт Бюро военно-политического анализа Владимир Ераносян.

В начале недели, 15 ноября, Минобороны РФ сообщило об успешном испытании противоспутникового оружия. Комплекс сбил недействующий советский спутник «Целина-Д». В беседе с «ПолитЭкспертом» капитан первого ранга запаса Владимир Ераносян отметил, что Россия держит руку на пульсе. США готовились к конфликту в космосе еще со времен президентства Рональда Рейгана в 80-х годах прошлого столетия, но теперь у Москвы есть инструмент для ведения молниеносной войны на орбите.

«Космическая отрасль страны остается передовой. Но это значит, что и развиваться нужно ускоренными темпами, чтобы ни у кого даже мысли не возникло, что Россия уступает в каких-либо технологиях двойного назначения. Такие мысли могут привести "горячие головы" к действиям, чреватым тяжелыми последствиями для всего мира», — подчеркнул собеседник издания.

Теперь в случае начала конфликта Россия может лишить НАТО систем GPS и спутниковой связи, которые являются ключевым элементом для управления ее операциями. При этом ВС РФ могут не только сбивать спутники оппонента, но и глушить их при помощи систем радиоэлектронной борьбы.