Аналитик Землянский: задержка сертификации «СП-2» не представляет проблемы для «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»

«Газпром» извлечет инвестиционную выгоду из задержки процесса одобрения «Северного потока — 2» со стороны ФРГ. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию трубопровода до того момента, пока основной капитал и персонал Nord Stream 2 AG не будут переданы немецкой дочерней структуре российского концерна. Землянский считает, что у «Газпрома» достаточно дочерних и совместных предприятий в ФРГ и компания сможет извлечь выгоду из сложившейся ситуации.

«Это один день юридического переоформления. Но тут вопрос, будет ли оформление недолгим. Надо понимать простую вещь: чем дольше идет процесс сертификации "Северного потока – 2", тем больше "Газпром" на этом зарабатывает, отбивая вложенные средства» – сообщил эксперт.

Специалист считает, что «Газпром» уже окупил вложенные в проект средства, хотя согласно расчетам это должно было произойти в течение 15 лет. От затягивания одобрения страдает только Европа, так как спотовая стоимость голубого топлива на рынке не уменьшается.