Иммунолог Жемчугов: высокая защита от COVID-19 сохраняется даже при снижении антител
Национальный БиоСервис

Снижение уровня антител не влияет на степень защиты от COVID-19. Даже при низком титре организм сможет противостоять инфекции, заявил специалист по особо опасным инфекциям, врач терапевт-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

По его словам, при повторной встрече с коронавирусом упавшее после вакцинации или болезни число антител вновь поднимается до прежних значений. Такие механизмы организма являются естественными, поэтому повода для беспокойства нет, передает URA.RU.

«Если нет врага — армия сокращается. Закон экономичности. Организм очень экономный, поэтому и уменьшаются антитела, но это никак не влияет на уровень защиты. Все равно остается высокий уровень защиты. Если будет повторный контакт с микробом, то в течение суток уровень антител будет достигнут, как в самом начале», — объяснил Жемчугов.

Доктор добавил, что такие процессы как повышение или снижение антител человек даже не почувствует. Он отметил, что вакцинироваться, например, от столбняка не требуется каждый год, так как при встрече с инфекцией организм видит знакомого врага, для которого вновь создаются антитела на базе оставшихся.