Варшава боится потерять поставки российского газа после запуска «СП-2»
Федеральное агентство новостей

Варшава считает, что Еврокомиссия должна начать в отношении «Газпрома» разбирательство в рамках антимонопольного законодательства. С таким предложением выступили в Польском институте международных отношений (PISM), пишет RT.

По мнению аналитиков PISM, Москва использует энергокризис в Европе, чтобы усилить свои позиции на региональном рынке, увеличив зависимость ЕС от поставок российского газа. Опрошенные изданием эксперты назвали подобную просьбу лицемерием на фоне обращения польской PGNiG к «Газпрому» о снижении цены на поставляемый энергоресурс.

Кроме того, такие выпады Варшавы являются попыткой доказать, что Россия использует голубое топливо в качестве «оружия», и на основании этого добиться новых санкций в отношении «Северного потока — 2». Все это продиктовано опасениями, что после запуска трубопровода Польша потеряет поставки газа по магистрали «Ямал — Европа».

Нефтегазовый концерн из Польши PGNiG ранее попросил «Газпром» о возвращении старой ценовой формулы газа. Действующая была буквально выбита страной через европейский суд, рассказывает эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Санкции Запада против Белоруссии не повлияют на транзит российского газа через территорию этой страны в Европу, заверил президент РФ Владимир Путин. Его позицию, выраженную пресс-секретарем Дмитрием Песковым, приводит URA.RU.