Волна COVID-19 в Японии закончилась из-за самоуничтожения штамма коронавируса «Дельта»
pixabay.com

Сверхзаразный штамм коронавируса «Дельта» совершил «акт самоуничтожения» в Японии. Из-за этого в стране внезапно снизилось количество заболевших, заявил профессор Национального института генетики Итуро Иноуэ.

В начале ноября впервые за 15 месяцев на территории Страны восходящего солнца не было выявлено ни одной смерти от коронавируса. При этом еще недавно в Японии фиксировались рекорды по суточной заболеваемости COVID-19. Ежедневно медики выявляли около 26 тыс. новых пациентов. Сейчас этот показатель колеблется в районе 200 человек.

Это явление может быть вызвано тем, что дельта-штамм коронавируса в Японии накопил слишком много мутаций в белке, который отвечает за защитную функцию вирусной РНК. Такой вывод сделал профессор Национального института генетики Итуро Иноуэ.

«Вирус, пытаясь исправить ошибки, стал дефектным, утратив способность к самовоспроизведению», — цитирует его Japan Times.

Помимо этого главная причина исчезновения коронавируса в Японии может заключаться в том, что в стране наблюдается один из самых высоких показателей вакцинации. Японцы также соблюдают социальную дистанцию и носят медицинские маски в транспорте и общественных местах.