Актер Валерий Гаркалин так и не смог простить себе смерть супруги
Global Look Press  /  Vladimir Myshkin/Russian Look

Народный артист России Валерий Гаркалин умер на 68-м году жизни. Актер связал себя узами брака лишь с одной женщиной — Екатериной. Ее кончину Гаркалин так и не смог простить себе даже перед смертью.

Гаркалин познакомился с будущей женой еще в университете. Тогда актер учился на четвертом курсе, а Екатерина только пришла в вуз работать преподавателем. Пара долгое время тщательно скрывала свой роман.

«Мы старались приходить в театр порознь: сначала она, позже заходил я. Все равно попадали в один лифт, и с нами обязательно кто-то ехал. Она всегда успевала мне нахамить: "Здравствуйте, Валерий, на занятия? Учитесь хорошо!"» — вспомнил в одном из интервью Гаркалин.

Екатерина за время брака помогла актеру справиться с алкогольной зависимостью и игроманией. Как-то она начала собирать чемоданы и была готова уйти, из-за страха ее потерять артист согласился закодироваться, а затем старался держаться подальше от спиртного.

В 2008 Гаркалин вместе с супругой отправился на гастроли в Литву, где случилась первая большая катастрофа. Там, прямо на сцене одного из театров, у актера случился сердечный приступ. Тогда же артист пережил еще и клиническую смерть. Все это время Екатерина ухаживала за больным супругом.

Сильный стресс сказался на состоянии жены актера: она резко похудела и осунулась. Но члены семьи связали столь серьезные перемены во внешности Гаркалиной с большими нагрузками. Позже Екатерина все-таки была вынуждена обратиться к медикам за помощью, но женщина услышала неутешительный диагноз: четвертая стадия онкологии.

Врачи заявили, что Гаркалиной осталось жить около трех месяцев. Однако супруга знаменитого актера прожила всего полтора. В феврале 2009 года Екатерина Гаркалина ушла из жизни.

«Я виню себя в том, что не смог уберечь ее. К сожалению, ей никто не мог помочь. В том числе я. Я знал, что Катя больна, но не думал, что так серьезно», — заявлял Гаркалин в беседе с Борисом Корчевниковым в эфире программы «Судьба человека».

Актер после смерти супруги часто приходил на ее могилу. С утратой он так и не смог смириться. Гаркалин признавался, что все еще надеется встретиться с Екатериной на том свете.

Творческий путь Валерия Гаркалина начался в 1988 году, когда он окончил ГИТИС. Актер исполнил свыше сотни ролей в советских и российских картинах, многие из которых были комедийного жанра. Большинству зрителей театральный педагог запомнился юмористической ролью в фильме Владимира Меньшова «Ширли-Мырли». Помимо актерской деятельности около 20 последних лет артист преподавал в ГИТИСе. Там же 23 ноября состоится церемония прощания с покойным профессором.