Рубль будет находиться под давлением доллара на следующей неделе
ФБА «Экономика сегодня»

Экономический фон для рубля на следующей неделе останется негативным. На отечественную валюту давят сразу несколько факторов, сообщил в беседе с «Российской газетой» главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев.

Основное давление рубль испытывает из-за укрепления доллара. Индекс американской валюты DXY превысил значение 96, что стало годовым максимумом.

«Мы ожидаем, что на предстоящей неделе курс рубля продолжит консолидироваться в диапазоне 72,5–74,5 к доллару и 82–84 к евро», — отметил Васильев.

Дополнительное воздействие на рубль оказывают снижение нефтяных котировок, сохраняющаяся геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Западом, продажа на рынке ОФЗ, а также повышенный объем покупок валюты Министерством финансов РФ в рамках бюджетного правила, добавил он.

Аналитик по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин считает, что рубль сможет укрепиться к доллару в предновогодний период. Традиционно последние месяцы года считаются худшими для рубля, так как он в среднем больше дешевеет к доллару, однако это не значит, что тенденция вновь повторится.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович допустил, что в долгосрочной перспективе может произойти резкое падение российской валюты. Это случится, если новая супербактерия повторит историю коронавируса и обрушит цены на энергоносители, цитирует его «ФедералПресс».