EurAsian Times: у Индии есть пять причин не разрывать партнерские отношения с Россией
пресс-служба Минобороны РФ

Россия является незаменимым партнером для Индии, и на это есть несколько весомых причин. Такое мнение высказал аналитик издания EurAsian Time Пракаш Нанда.

В своей публикации, перевод которой предоставила «ПолитРоссия», обозреватель отметил, что Индия может стать первым иностранным государством, которое получит на вооружение новые российские комплексы С-500 и С-550. При этом подобное сотрудничество между Нью-Дели и Москвой не удивительно. Эксперт назвал пять причин, по которым Индия не променяет такого партнера, как Россия, на США.

По его словам, первой причиной является исторический фактор. Нанда напомнил, что во время холодной войны Москва оказывала большую помощь Нью-Дели. Во-вторых, индийская армия использует, в основном, вооружение советского и российского производства. То есть военнослужащие зависят от специалистов из РФ, которые проводят обучение.

В-третьих, по мнению индийских властей, оружейные сделки с РФ являются действительно эффективными в экономическом плане.

«Индия вряд ли найдет другого партнера на мировой арене, готового столь же активно, как Россия, развивать сотрудничество в области передовых военных систем», — указал аналитик.

Четвертая причина заключается в том, что военное сотрудничество с Россией не ограничивается узкими рамками оружейных сделок. Поставляя оружие, Москва не отказывается от передачи технологий. В-пятых, добавил Нанда, Москва не требует от Нью-Дели доступа к военным базам, что нравится индийскому руководству.