Эксперт Мехтиев: риск дефолта граждан увеличивается пропорционально количеству кредиток
ФБА «Экономика сегодня»

Количество действующих кредитов и возможность дефолта находятся в прямой взаимосвязи. Поэтому держатели двух и более кредиток в большей степени рискуют просрочить платежи.

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев объяснил, что оформление второго и последующего займа увеличивает пропорционально шансы просрочки. Сейчас владельцами большого количества кредитных карт являются 40% россиян, приводит РИА Новости результаты исследования, проведенного маркетплейсом «Юником 24».

«На сегодня у порядка 60% держателей карт на руках есть одна действующая кредитка, еще у 32% — две, у 8% три и более. Таким образом, в зоне повышенного риска находится 40% пользователей карт», – подсчитали эксперты.

Граждане, попавшие в трудное финансовое положение, игнорируют платежи именно по кредитной карте. Они уверены, что пропуск возврата средств не грозит существенными рисками. Однако это может сказаться на кредитной истории заемщиков, пишет «ФедералПресс».

Жителям России ранее напомнили, что с ноября они могут получить компенсацию по ипотеке или кредиту. Часть уже уплаченной страховой премии по договору вернется, если закрыть кредит досрочно.