Спустя восемь лет после Майдана украинцы мечтают вернуть страну к показателям 2013 года
Федеральное агентство новостей  / 

Власти Украины не выполнили ни одного обещания, данного участникам Евромайдана. События зимы 2013-2014 года привели к гражданской войне, гонению русских и полной потери суверенитета. Об итогах Майдана спустя восемь лет рассказали украинский политик Алексей Журавко и лидер движения русских украинцев «Парус» Юрий Кот в беседе с корреспондентом «Народных Новостей».

21 ноября 2013 года начались массовые протестные акции в Киеве, которые вошли в историю страны, как «Евромайдан». Тысячи людей вышли на главную площадь страны, в надежде на светлое европейское будущее. Однако народ был обманут. Данные на Майдане обещания не выполнили даже спустя восемь лет.

Спустя восемь лет после Майдана украинцы мечтают вернуть страну к показателям 2013 года
youtube.com / Prt Scr

«В стране нет ни европейских зарплат, ни экономического развития. Даже не помогли реформы, которые в чем-то были даже неплохими. Но у нас как всегда, виноваты все, кроме нас», — отметил Алексей Журавко.

Украинский политик напомнил, что после событий Майдана в стране началась гражданская война, которая продолжается по сей день. Каждый год фиксируют рост преступности и наркомании. То, что сейчас происходит, медленно и мучительно уничтожает Украину.

«Каждый год увеличивается отток населения. Демографическое состояние падает: 5-6 средних городов вымирают за год. Производственный, медицинский потенциал страны полностью вымирает», — заявил он.

Спустя восемь лет после Майдана украинцы мечтают вернуть страну к показателям 2013 года
Федеральное агентство новостей /

Вернуть Украину на уровень развития, который был до революции возможно усилиями братских народов. Россия и Белоруссия, по мнению Алексея Журавко, должны помочь Киеву восстановить государственность.

«Нужно построить новую политическую силу, которая будет отстаивать интересы украинцев, а не прозападных элит. Политическую силу, которая объявит бой национализму, процветающему на Украине», — убежден политик.

В день начала Майдана на Украине учредили государственный праздник — День достоинства и свободы. Однако памятную дату давно перестали отмечать в стране, добавил Юрий Кот. Он отметил, что участники событий прекрасно понимают, что совершили ужасную ошибку.

«На Украине уже давно не празднуют годовщину Евромайдана.  Даже участники событий понимают, что сделали ужасное. Конечно, если бы людям, которые выходили на Майдан рассказали, что после этого в стране начнется гражданская война, преследование русских людей, а законом будет то, что говорят на Западе, вряд ли бы они вышли на площадь», — уверен аналитик.

Спустя восемь лет после Майдана украинцы мечтают вернуть страну к показателям 2013 года
Фото из личного архива Юрия Кота /

При этом, никто из участников событий не способен выйти и извиниться, добавил Юрий Кот. Большинство делает вид, что не причастны и не были участниками тех событий.

«Многие думали, что опыт 2004 года научит украинцев: государство нужно строить по кирпичику, трудолюбием, усердием, талантами. Но ровно 10 лет спустя, после оранжевого переворота у нас начинается новый», — рассказал он.

По мнению собеседника НН, событиями 2013-2014 году Украина обрекла себя на крах государственности. Сейчас мы наблюдаем закат страны, которая когда-то была процветающим государством в центре Европы.

Многие жители Украины действительно оказались недовольны происходящим в стране после 2013 года. Так правозащитница Татьяна Монтян опубликовала в своем канале в Telegram пост, посвященный восьмой годовщине.

«Восемь лет назад Украина умерла. Как государство, конечно. И символом начала конца стал этот знаменитый призыв Мустафы Наема на его фейсбук-странице. Он его не только сохранил, но и в очередной раз поздравил всех с «днем свободы и достоинства», продолжая глумиться и над теми, кто тогда ему наивно поверил», — написала она.

Спустя восемь лет после Майдана украинцы мечтают вернуть страну к показателям 2013 года
Федеральное агентство новостей /

Майдан был местом преступления и жертвами стали почти все граждане страны, независимо от того, кто во что верил, написала украинский политик Елена Лукаш в своем канале в Telegram.

«Любое событие оценивается по результату. Оглянитесь и оцените состояние государства и свои личные перспективы. Вот эта война, нищета, безнадёга для всех граждан. И кучка сытых выгодополучателей майдана, — и есть результат. И никакая мифологизация госпереворота этого не изменит», — пишет политик.

Ранее бывший советник президента Украины Виктора Януковича Анна Герман раскрыла подробности разговора с главой государства в ходе Майдана.