Эксперты университета Тель-Авива научились контролировать сон при помощи белка PARP1
pixabay.com

Нарастающая усталость запускает процессы «поломки» в ДНК нейронов. Они успешно восстанавливаются во время сна. Ученые из университета Тель-Авива установили, какой белок контролирует сон.

Специалисты провели ряд экспериментов на рыбках данио при помощи оптогенетики, облучения и фармакологии. Выяснилось, что повреждения нейронов у подопытных увеличивают потребность во сне. Экспериментальным путем ученые установили, что для полноценного восстановления рыбкам требуется около шести часов сна.

Ответ нашелся в исследовании, опубликованном в журнале Molecular Cell. Оказалось, что одним из первых на поломки ДНК реагировал белок PARP1, он отмечал участки с поврежденной ДНК. Стимулирование выработки этого белка способствует сну и усиливает восстановление во сне. Блокировка PARP1 блокирует сигнал об усталости и необходимости восстановления ДНК, рыбки данио перестали спать. Эксперимент на мышах подтвердил выводы ученых. Несмотря на то, что подобный белок присутствует у человека, пока не установлено, как он влияет на процесс сна.