Экономист Петроневич: доллар сохранит позиции на мировом рынке валют
ФБА «Экономика сегодня»

Доллар испытывает влияние нескольких негативных факторов, однако способен сохранить значения около текущих на ближайшие полгода. Старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич рассказал об этом агентству «Прайм».

Достигнутые долларом сильные позиции удастся сохранить. Рынок уже учел эффект от сворачивания мягкой политики Федеральной резервной системы (ФРС) США. Однако следующего витка положительной динамики следует ждать уже в середине 2022 года, считает Петроневич. По его мнению, повышение американским регулятором ключевой ставки будет зависеть от динамики инфляции.

Аналитик также ожидает повышения котировок рубля в среднесрочной перспективе. Дело в том, что российский рынок ценных бумаг может оказаться привлекательным для иностранных инвесторов.

Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин ранее дал рекомендации по составлению консервативного валютного портфеля. Он посоветовал включить в него канадский доллар, швейцарский франк и норвежскую крону.

РФ взяла курс на дедолларизацию экономики, но «деевроизации» не происходит, то есть вложения в европейскую валюту могут стать выгодными. А вот традиционные инвестиции в недвижимость бесперспективны: прежнего роста цен уже не будет. Такое мнение эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислава Митраховича приводит «ФедералПресс».