Врач Зайцев рассказал, могут ли другие штаммы COVID-19 самоуничтожаться по примеру «Дельты»
Федеральное агентство новостей  / 

История Японии, заявившей о самоликвидации дельта-штамма в стране, выглядит вполне реалистичной. Коронавирусная инфекция мутирует как в агрессивную, так и в обратную сторону, подчеркнул лор-врач высшей категории Владимир Зайцев в беседе с «Народными Новостями».

Японские ученые сообщили о сильном снижении процента новых случаев COVID-19 в стране. Специалисты связали это с тем, что дельта-штамм, ставший одним из самых опасных из ныне известных, самоуничтожился в ходе постоянных мутаций, фактически «сломавших» его главные особенности. Кроме того, на эпидемиологической ситуации положительно сказались высокие темпы вакцинации и строгое соблюдение мер по нераспространению инфекции.

Врач Зайцев рассказал, могут ли другие штаммы COVID-19 самоуничтожаться по примеру «дельты»
пресс-служба доктора Зайцева /

Руководитель лор-клиники, отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев отметил, что пока нет сигналов к тому, чтобы не доверять японским специалистам. Объем всех мутаций, которые вирус испытывает, может снижать его инфекционные возможности.

«Конечно, такая ситуация возможна. Время не стоит на месте — все штаммы, как правило, мутируют в сторону ослабевания. Мутации происходят таким образом, что через какое-то время они перестают быть агрессивными и представлять угрозу», — рассказал лор-врач.

Врач Зайцев рассказал, могут ли другие штаммы COVID-19 самоуничтожаться по примеру «дельты»
Федеральное агентство новостей /

Кроме того, есть еще один фактор — реакция человеческого организма.

«С другой стороны, здесь важен момент со стороны человеческого организма на фоне вакцинации, общего повышения иммунитета. Люди стали о себе сильнее заботиться, покупают поливитамины, противовирусные, активнее занимаются профилактикой. То есть они тоже становятся устойчивее к таким проявлениям», — добавил специалист.

Подводя итог, Владимир Зайцев подчеркнул, что коронавирусная инфекция не будет такой «актуальной», как сейчас, в особенности на счет летальности и хронитизации заболеваний. Остальные штаммы, помимо индийского варианта, вероятно, также пойдут на ослабление. Из этого можно сделать вывод, что оснований для того, чтобы не доверять японским ученым о самоликвидации дельта-штамма, сейчас просто нет.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен