Социолог Шугалей раскритиковал премьера Дабибу за попытки саботировать выборы в Ливии
Невские Новости  /  Дарья Зуева

Премьер-министр переходного Правительства национального единства Ливии Абд аль-Хамид Дабиба должен понести наказание за попытки сорвать президентские и парламентские выборы. Такое мнение выразил президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), социолог Максим Шугалей.

Глава кабмина сделал неоднозначные заявления в адрес Высшей избирательной комиссии и Палаты представителей, передает ФАН. Дабиба пригрозил ведомствам, что им придется дорого заплатить, если они не будут уважать участие каждого кандидата в плебисците.

По словам Шугалея, премьер нарушает свое обещание не баллотироваться в президенты Ливии. Действия политика являются противоправными, и его нельзя допускать к плебисциту, подчеркнул социолог. Глава ФЗНЦ поддержал решение ВИК отказать премьеру в регистрации на выборы.

«Безусловно, Высшая избирательная комиссия поступает правильно, отказывая в регистрации. Никакого нарушения закона в этих действиях нет. Дабиба упустил время и свое право баллотироваться на пост руководителя страны 24 сентября и в этом, кроме него, никто не виноват», — пояснил он.

Также Шугалей не исключил, что Дабиба может заручиться поддержкой радикалов, чтобы оказать давление на избирательную комиссию. Главное, чтобы до плебисцита ситуация не привела к вооруженному конфликту, отметил социолог.