Старые и хлипкие: танки НАТО оказались непригодными для операций в Восточной Европе
ПолитРоссия  / 

Несмотря на масштабную переброску бронетанковых войск НАТО в Европу, танки и другая тяжелая новая техника могут просто не добраться до места боя, сообщает The National Interest, передает Baltnews.

По данным американского журнала, переброска тяжелой военной техники в Европу является эффективным способом усиления присутствия НАТО, однако у США и их союзников есть одна проблема. Дело в том, что регион мира, где они с наибольшей вероятностью могут развернуть тяжелые машины для высокотехнологичных боев, может иметь большое количество старых и некрепких мостов, которые не могут выдержать вес машин. В этой связи, по информации источника, армия пытается купить бронированные мосты, которые якобы способны смягчить проблему.

Старые и хлипкие: танки НАТО оказались непригодными для операций в Восточной Европе
sbct.army.mil / PD

Авторы статьи отметили, что армейский полк с 300 колесными машинами «Страйкер» это единственные механизированные силы США, постоянно находящиеся в Европе. Кроме того, 173-я воздушно-десантная бригада также базируется на континенте.

Сообщается также, что армия временно направляет в Европу по одной бронетанковой бригаде, ротация которой длится девять месяцев. При этом обычная бронетанковая бригада США насчитывает порядка 90 танков М-1 и 130 боевых машин М-2 вместе с 18-ю самоходными гаубицами М-109. Страны НАТО также имеют около 130 танков в одном регионе, около 90 из них — американские М-1, сообщает источник.

Однако эксперты американского таблоида пришли к выводу, что из-за большого веса танков США и НАТО (более 60 тонн) создается проблематичная ситуация с перемещением тяжелой техники. Дело в том, что фактор большого веса танков говорит о недоступности большинства мостов, так как они попросту не смогут выдержать такую нагрузку. В качестве примера эксперты напоминают, что даже в мирное время Польша вынуждена ограничивать использование своей инфраструктуры.

Старые и хлипкие: танки НАТО оказались непригодными для операций в Восточной Европе
flickr.com / U.S. Army Europe

Отмечается, что в данный момент Альянс старается решить возникшую проблему с помощью бронированных передвижных мостов. Однако из 250 имеющихся у США мостов 200 — были построены в 1970 годы, поэтому не являются надежными, что не позволит в случае необходимости оперативно перебросить войска. А новые разработки на сегодняшний день еще недостаточно прочны, о чем свидетельствуют многочисленные огрехи во время испытаний.

«Новый мостик опоздает в войска — и именно в тот момент, когда армии и ее союзникам понадобится какой-то способ перебросить свои танки через польские реки, мосты которых слишком хлипкие для груза», — заключают авторы статьи. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен