Решение о приостановке сертификации «СП-2» могло быть согласовано с Nord Stream 2 AG
Федеральное агентство новостей

Федеральные сети ФРГ (Bundesnetzagentur) объявили о приостановке сертификации «Северного потока —2». Однако это могло не быть сюрпризом для Nord Stream 2 AG, заявил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

О том, что решение регулятора было согласовано с компанией-оператором, свидетельствует отсутствие жесткой реакции Nord Stream 2 AG и ее главного бенефициара — российского поставщика топлива «Газпрома».

«Насколько я понимаю, речь идет о согласованной схеме, выработанной в диалоге компании-оператора и регулятора. Это позволит провести сертификацию проекта в соответствии с законодательством ФРГ и в короткие сроки», — считает Гривач.

Энергетик отмечает, что старт «Северного потока — 2» в отопительный сезон 2021–2022 годов маловероятен. Но он не исключает, что сильные морозы могут внести коррективы в процесс запуска газопровода.

Израильский политолог и военный эксперт Яков Кедми уверен, что решение регулятора ФРГ приостановить процесс сертификацию «СП-2» сыграло злую шутку с Европейским союзом.