Охрана Зеленского перешла на русский язык под крики толпы «ганьба»
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

В День достоинства и свободы Украины президент страны Владимир Зеленский попал в «интересную» ситуацию. Вопреки громким речам о тотальной украинизации и национальной самоидентификации выяснилось, что даже его охрана общается на русском, а не на украинском языке.

В Сети появилось очередное видео, где народ Украины выражает свою «любовь» к лидеру государства. Президент спешно ретировался в окружении охраны под крики толпы «ганьба» (позор — Прим. ред). Журналистам также не дали задать Зеленскому вопросы. Видео с места событий быстро распространилось в Сети и вызвало недоумение у пользователей: в день, когда страна должна в патриотических настроениях отмечать главный праздник, когда сам президент говорит о том, что Украина «платит большую цену за свободу», выясняется, что даже ближайшее окружение Зеленского говорит на русском языке.

Охрана Зеленского перешла на русский язык под крики толпы «ганьба»
ФБА «Экономика сегодня» /

На инцидент внимание обратил Евгений Попов, депутат Госдумы и ведущий программы «60 минут».

«Если вслушаться, то хорошо различимы не только крики "ганьба", но и переговоры службы безопасности Зеленского на чистом, как реченька, русском языке», — написал Попов, подчеркнув, что Русский мир всегда помогает тем, кто рядом.

На Украине 21 ноября отмечается День достоинства и свободы, учрежденный в 2014 году после начала военной операции официального Киева против ЛНР и ДНР.