Sohu: США нечаянно сделали лучшую рекламу российского космического оружия
pixabay.com

США оказали России услугу, когда устроили показательную истерику из-за испытаний противоспутниковой системы на орбите. Об этом заявили эксперты китайского портала Sohu.

Испытания российского противоспутникового комплекса «Нудоль» прошли 15 ноября. Ракета сбила недействующий советский спутник «Целина-Д», позже успех тестового запуска подтвердили в Минобороны РФ. Однако в США испытания опротестовали: Госдеп заявил, что осколки спутника угрожают теперь другим космическим аппаратам и работе МКС. Китайские эксперты из издания Sohu подметили, что надуманные претензии американской стороны не выдерживают никакой критики. Пентагон уже во всю испытывал противоспутниковые вооружения, и тогда они ничему не угрожали. «ПолитРоссия» приводит китайскую статью в пересказе.

«Штаты сбили свой собственный спутник в 2008 году. По какой-то причине тогда никто не говорил об угрозе», — ехидно напомнили в Sohu.

В Sohu подчеркивают, что претензии США звучат абсурдно, ведь общественности и так понятно, что российские испытания носили исключительно оборонительный характер, в то время, как Пентагон не прочь превратить космос в еще одно поле для гонки вооружений. Однако заявления США сделали российской системе лучшую бесплатную рекламу, и теперь о возможностях «Нудоль» знает весь мир.