Адмирал Попов: подлодка «Курск» погибла от столкновения с субмариной НАТО
ИА «Политика Сегодня»  /  Ягудаев Владимир

Атомная подводная лодка «Курск» могла погибнуть после столкновения с подлодкой НАТО. Название субмарины установлено с вероятностью в 90%, рассказал адмирал Вячеслав Попов, командовавший в то время Северным флотом.

Официальная версия — лодка затонула из-за взрыва торпеды на борту. Жертвами трагедии стали 118 членов экипажа. Однако, вероятнее всего, в деле была замешана другая подводная лодка, которая во время слежки за «Курском» не смогла обеспечить безопасность по каким-либо причинам. Об этом Попов заявил во время беседы с РИА Новости.

«Я с вероятностью 90% знаю наименование ее, но для того, чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу», — пояснил адмирал.

По версии собеседника агентства, виновница трагедии сблизилась слишком близко, либо маневр россиян привел к потере контакта. Также возможно, что сыграло роль состояние моря на тот момент. Такое предположение Попов высказывал еще в 2000 году в документальном фильме Аркадия Мамонтова про «Курск».