Россиян ожидает изменение порядка выплаты пенсии с 1 января 2022 года
Федеральное агентство новостей  / 

Порядок выплаты пенсий и контроль за их начислением изменится в России с 1 января 2022 года, передает Lenta.ru.

Соответствующие правила об изменении порядка выплат и контроля начисления пенсий ранее утвердил Минтруд. Так, теперь выплачивать и доставлять выплату на территории РФ, где был введен режим ЧС независимо от его характера (федерального, межрегионального, регионального, межмуниципального, муниципального или локального), могут раньше текущего месяца.

Уточняется, что для этого пенсионеру необходимо написать заявление о ситуации и передать его в Пенсионный фонд России. Тем, кто получал выплаты из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые перестали работать, накопительную часть пенсии все равно начислят. Для этого также нужно подать заявление в ПФР.

Россиян ожидает изменение порядка выплаты пенсии с 1 января 2022 года
Федеральное агентство новостей /

Кроме того, российские пенсионеры имеют возможность выбора способа получения выплаты. Дело в том, что новый порядок позволяет удержать определенную сумму из выплат в случае, если гражданину начисляли пенсию больше, чем ему положена.

Наряду с этим есть еще один ключевой момент в принятых изменениях — из пенсий граждан РФ, признанных банкротами, не будут производиться удержания по судебным листам. При этом пенсионную выплату умершего, которую он не успел получить при жизни, теперь имеют возможность получить его наследники. Для этого также придется обратиться с заявлением в ПФР.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен