FT: Китай обескуражил США испытаниями нового гиперзвукового летательного аппарата
wikipedia.org  /  Mztourist / CC BY-SA 4.0

Проведенные в Китае испытания нового гиперзвукового летательного аппарата обескуражили представителей Пентагона, потому что Пекин применил неизвестные американцам технологии.

Издание Financial Times со ссылкой на собственные источники пишет, что в ходе тестового запуска китайский летательный аппарат сумел развить скорость, по меньшей мере в пять раз превышающую скорость звука, и в это же время выполнить выстрел ракетой. Отмечается, что специалисты минобороны США не смогли объяснить, как именно Китаю удалось этого добиться.

В публикации говорится, что летательный аппарат, который произвел пуск, был запущен с помощью ракеты «системы орбитальной бомбардировки». Она может пролететь над Южным полюсом для удара по США.

По словам американских экспертов, не исключено, что новая китайская разработка предназначена для уничтожения систем противоракетной обороны. По мнению специалистов, успешные испытания нового аппарат демонстрируют, что Китай продвинулся значительно дальше США и России в области создания гиперзвуковых систем.