Tencent: учения российской подлодки в Баренцевом море привели НАТО в недоумение
ПолитРоссия

Подводная лодка Военно-морского флота России провела учебную стрельбу в Баренцевом море, чем серьезно шокировала военных Североатлантического альянса. Об этом сообщили аналитики из Китая.

Обозреватели китайского издания Tencent в своем материале пишут, что 20 ноября Северный флот провел противолодочные учения с торпедной стрельбой. Как передает «ПолитРоссия», атомный подводный крейсер на глубине порядка 100 метров выпустил практический боезапас, то есть без боевой части, против многоцелевой АПЛ.

По мнению экспертов, эти маневры следует воспринимать как ответ на активизацию сил НАТО в Черном море и на отправку их бомбардировщиков и самолетов-разведчиков к российской границе. Журналисты отмечают, что торпедные стрельбы обескуражили западных военных.

«До этого в НАТО подтверждали, что успешно выполнили миссию учений в Черном море. Действия России в Баренцевом море вызвали шок у стран-участниц Альянса», — отметили китайские аналитики.

Эксперты пишут, что главным образом недоумение у военных вызвало то, с какой именно подводной лодки производился запуск торпеды. Авторы Tencent напомнили, что в этом году Северный флот получил атомную подлодку «Казань», второй корабль проекта «Ясень-М». Отмечается, что субмарина способна выполнять противолодочные и противокорабельные задачи, а также наносить удары по наземным целям.

Ранее в России приняли решение построить отечественные аналоги французских вертолетоносцев «Мистраль», передает Infox.