Регулярное употребление кофе и чая помогает снизить риск развития инсульта и слабоумия
pexels.com  /  Ketut Subiyanto

Употребление кофе или чая помогает снизить риск развития у человека инсульта и деменции, выяснили китайские ученые из Тяньцзиньского медицинского университета.

Специалисты проанализировали данные более 365 тыс. человек. В самом начале исследования добровольцы сообщили, что пьют кофе и чай, пишет издание PLOS Medicine.

Как оказалось, у людей, выпивающих по две-три чашки кофе или четыре-пять чашек чая ежедневно, была самая низкая частота возникновения инсульта или слабоумия. На 32% уменьшался риск инсульта и на 28% — возможность появления деменции.

«Результаты показали, что умеренное потребление кофе и чая отдельно или в сочетании было связано с низким риском инсульта и деменции», — подчеркнули авторы научного исследования.

Однако злоупотреблять этими напитками не стоит. О способах избавиться от кофейной зависимости ранее рассказала клинический психолог Ольга Тонкова-Кузнецова, сообщает «Вечерняя Москва».