Запад закрывает глаза на преступления в Донбассе: Бородай об исках жителей ЛДНР против Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты Америки и подконтрольные им страны западного мира целенаправленно игнорируют преступления, совершенные Украиной в Донбассе. Постоянные иски граждан ЛДНР в международные правозащитные организации обяжут виновных в смертях мирного населения республик понести наказание, заявил в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» глава Союза добровольцев Донбасса, депутат Госдумы Александр Бородай.

Двое граждан ДНР Виктор Баркалов и Вадим Шулак написали официальное обращение в адрес ряда международных организаций, сообщает ФАН. Граждане призвали организации обратить внимание на все преступления, которые совершала украинская власть на территории Донбасса за семь лет войны. Обвинения выдвигаются в адрес эк-президента Украины Петра Порошенко, а также политика Александра Турчинова и нынешнего главы государства Владимира Зеленского.

Политиков обвиняют в умышленном нанесении ударов по мирному населению Донбасса, в нападении на женщин и детей, в убийствах по национальному и этническому признаку. Все совершенные преступления позволяют говорить об геноциде населения, отмечается в обращении граждан. Баркалов и Шулак направили документ в Международный уголовный суд, Международный суд, Совет Безопасности ООН, Amnesty International и Human Rights Watch.

Глава Союза добровольцев Донбасса, депутат Госдумы Александр Бородай в беседе с «Народными Новостями» рассказал, что западным мир, олицетворяемый правозащитными организациями, закрывает глаза на ситуацию в Донбассе.

«Западный мир все эти годы активно поддерживает Украину и киевский режим, кто бы не сидел в президентском кресле: Порошенко или Зеленский. Запад активно поддерживает страну финансами и поставками вооружения. Правозащитные организации не захотят расписываться в тех преступлениях, которые совершает поддерживаемый Западом режим на Украине», — уверен депутат.

Запад закрывает глаза на преступления в Донбассе: Бородай об исках жителей ЛДНР против Украины
Новостное агентство «Харьков». / Екатерина Чалова

Очень важно, чтобы русский народ, который проживает в Донбассе, был услышан, уверен Бородай. Иски от жителей ЛДНР должны быть рассмотрены в мировых правозащитных организациях, а страны должны обратить внимание на все преступления, совершаемые на территории республик. Но, к сожалению, ждать объективной оценки всем злодеяниям, которые происходят в Донбассе, не стоит, уверен политик. По словам Бородая, предвзятость западных инстанций не вызывает сомнений.

«Фактически Украина на сегодняшний день является оккупированной Западом территорией. Инициативу в этом процессе проявляют США, в последние годы активно подключились британцы. Это и есть политический авангард западного мира. Они держат эту территорию в полном подчинении. Украина потихоньку вымирает в силу сложных экономических и социальных условий. Мы это видим, статистика позволяет об этом судить. Запад не станет обвинять собственный марионеточный режим в преступлениях», — рассказал политик.

Запад закрывает глаза на преступления в Донбассе: Бородай об исках жителей ЛДНР против Украины
Федеральное агентство новостей /

При этом виновные в развязывании войны в Донбассе должны понести наказание за все убийства мирных жителей, которые произошли по их вине, уверен депутат. По словам Бородая, за семь лет конфликта в ДНР, по официальным данным, погиб 91 ребенок, но на деле число жертв может быть гораздо выше.

«Ответить за эти смерти должен тот, кто развязал войну. Как показывает практика, очень часто этого не происходит, а виновники часто избегают ответственности. Но остается надеяться на то, что виновные понесут серьезное наказание», — подытожил наш собеседник.

Ранее «Народные Новости» писали, что глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей подчеркнул важность иска жителей Донбасса против Украины.