NI: российские комплексы С-400 станут большой угрозой для США на Ближнем Востоке
Федеральное агентство новостей

Появление российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» на Ближнем Востоке обернется большими угрозами для Соединенных Штатов. Такое мнение выразил аналитик из США Крис Осборн.

Обозреватель американского издания The National Interest (NI) в своем материале пишет, что недавно стало известно о готовности России продать Ирану ЗРК С-400, если Тегеран изъявит такое желание. Как передает «ПолитРоссия», американцы очень боятся потенциальных поставок.

«ВВС США могут оказаться в беде, если Иран купит российские С-400», — отметил Осборн.

Он пояснил, что в последних вариантах исполнения этой боевой системы применяются цифровые процессоры нового поколения, компьютерные сети и радиолокационные датчики. Эксперты уверены, что в такой комплектации российские ЗРК могут уничтожать истребители пятого поколения и американские бомбардировщики B-2.

«Кроме этого, наличие большого количества С-400 на Ближнем Востоке станет источником дополнительных угроз для израильских самолетов, действующих в регионе», — добавил аналитик.

Большая опасность для ВВС США заключается в том, что с помощью «Триумфов» Иран может выстроить оборонительную сеть, в которой между комплексами будет проходить обмен оперативной информацией и передача следов от американских самолетов. Это сведет на нет главное их преимущество в виде возможности уходить от радаров противника на высоких скоростях, заключает Осборн.

Ранее Турция выразила намерение закупить у России еще один полк ЗРК С-400, передает Infox.