Баранец: версия адмирала Попова о столкновении «Курска» с подлодкой НАТО может оказаться правдой
TACC  /  Майстерман Семен

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец не исключил, что версия адмирала Вячеслава Попова о гибели российской подлодки «Курск» из-за столкновения с субмариной НАТО может быть правдивой.

Попов, командовавший Северным флотом на момент инцидента с «Курском», полагает, что иностранная подводная лодка следила за российской, а затем подошла слишком близко и произошло непреднамеренное столкновение. Также он не исключает, что «маневр "Курска" привел к потере контакта». В статье для «КП» Баранец отметил, что ранее подобная версия уже была озвучена. Однако эту тему вновь подняли спустя несколько лет.

«Почему именно сейчас снова возник вопрос об истинных причинах гибели "Курска"? Не потому ли, что отношения России и США, России и НАТО опустились до критически низкой точки и Москва, наконец, устами адмирала решила напомнить миру про неоплаченный "должок" тех, кто утопил нашу подлодку и 118 ее моряков?» – указал Баранец.

При этом США не отрицали, что их субмарина присутствовала в районе трагедии, напомнил Баранец. Кроме этого, в борту «Курска» было входное отверстие, которое изначально назвали «просто вмятиной» из-за неудачной швартовки. Однако вполне вероятно, что отверстие может быть пробоиной от американской подлодки, а версия Попова — правдой, резюмировал военный обозреватель «КП».