Китайцы пришли в недоумение, узнав о договоренности РФ и США по двигателям РД-180 и РД-181
Федеральное агентство новостей  / 

После анализа успехов российских специалистов в области ракетостроения китайские журналисты пришли к выводу, что России следует изменить свою стратегию экспорта многоцелевых ракетных двигателей РД-180 и РД-181, передает «ПолитПазл».

По информации источника, аналитики китайского информационного портала Baijiahao рассказали о необычной экспортной тактике России, а также выразили недоумение, связанное с договоренностями России и США по двигателям РД-180 и РД-181.

Китайцы пришли в недоумение, узнав о договоренности РФ и США по двигателям РД-180 и РД-181
engine.space / НПО Энергомаш

В первую очередь китайские обозреватели обратили внимание, что Россия на протяжении нескольких лет ведет сотрудничество с США в вопросах поставок ракетных двигателей. В этой связи российские силовые агрегаты РД-180 и РД-181 регулярно поставлялись американским компаниям, по причине неспособности Вашингтона разработать качественные аналоги.

Однако на данный момент, в силу кризисного периода в отношениях двух стран, американские власти приняли решение отказаться от российских комплектующих, заменив их на собственные разработки. Отмечается, что реализация данного подхода маловероятна в ближайшее время, вряд ли он будет реализован в ближайшее время, поскольку специалисты США до сих пор не смогли создать двигатели, отвечающие всем необходимым требованиям.

Китайцы пришли в недоумение, узнав о договоренности РФ и США по двигателям РД-180 и РД-181
npoenergomash.ru / Пресс-служба НПО «Энергомаш»

При этом сами договоренности России и Соединенных Штатов по двигателям РД-180 и РД-181 вызвали серьезное недоумение у китайских экспертов. Обозреватели издания не могут найти ответ на вопрос, почему Москва не опасается отправлять свои уникальные разработки Вашингтону, специалисты которого могут просто скопировать строение силовых агрегатов для собственного производства.

«Многие задаются вопросом: если эта технология настолько редка, почему Россия не боится продавать эти двигатели американскому сопернику? Не опасается ли Москва, что ее разработки будут украдены?» — задаются вопросом китайцы.

Однако китайские авторы также заметили, что РФ имеет хорошую прибыль от продажи своих РД-180 и РД-181 американцам, вкладывая заработанные деньги в дальнейшее развитие ракетостроительной отрасли. Так, на данный момент Москва планирует запустить серийное производство силового агрегата РД-182, который в значительной степени отличается от предыдущих версий экономичностью и увеличенной мощностью.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен