Баранец: американские Javelin не помогут ВСУ получить преимущество в Донбассе
wikipedia.org  /  PD

ВСУ впервые применили американские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin в Донбассе, однако на расстановку сил в регионе это оружие вряд ли окажет существенное влияние.

Таким мнением с изданием «ПолитЭксперт» поделился военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. По его словам, украинские военнослужащие смогут получить преимущество с помощью этих ПТРК только в случае глобального военного противостояния, но такой вариант развития событий маловероятен. Кроме того, Javelin имеет недостатки, которые могут отразиться на его применении в бою.

«Это оружие эффективно лишь в условиях отсутствия дождя, снега или тумана. Если имеется одно из трех негативных погодных условий, то комплекс становится слепым», — говорит Баранец.

Он также заявил, что у военнослужащих ЛДНР есть все необходимое для защиты от этих ПТРК. Баранец назвал крайне низкой вероятность массового применения Javelin в Донбассе. Он объяснил это тем, что ВСУ попросту не умеют обращаться с этим оружием. Он напомнил, что США очень редко допускают украинских военных к этим комплексам, потому что считают их глупыми.