В Германии бьют тревогу из-за цен на электроэнергию и газ
pixabay.com  / 

Около половины (46%) немецких предприятий начали опасаться снижения личной конкурентоспособности на фоне роста цен на электроэнергию и газ, передает 1prime.ru со ссылкой на издание Welt.

По информации источника, в октябре-ноябре 2021 года Торгово-промышленная палата Германии (DIHK) провела исследование, в котором приняли участие около 600 предприятий.
Согласно полученным данным, 11% предприятий заявили, что повышение расходов на энергию может помешать им инвестировать в меры, направленные на защиту климата, а 14% компаний заявили, что не смогут инвестировать в основные производственные процессы.

В Германии бьют тревогу из-за цен на электроэнергию и газ
pexels.com /

Еще 3% считают, что им придется отложить инвестиции в исследования и инновации. Однако около 26% респондентов не видят для себя последствий, примерно столько же компаний (25%) сообщили, что закупок электроэнергии хватит на 2022 год.

В свою очередь президент DIHK Петер Адриан заявил, что обрисованная предприятиями картина вызывает беспокойство, так как достаточно высокие цены на электричество и газ уже лишают треть компаний финансовых возможностей для необходимых инвестиций в будущем.

В Германии бьют тревогу из-за цен на электроэнергию и газ
gov-murman.ru /

Кроме того, в Торгово-промышленной палате Германии отметили, что последствия роста цен имеют «экзистенциальный» характер для предприятий, потому как практически все респонденты уже начали расходовать значительно больше средств на электроэнергию. Уточняется, что средние предприятия Германии тратят в два раза больше, чем их конкуренты во Франции.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен